Дневники, записные книжки, статьи, очерки, воспоминания великого актера и человека Михаила Александровича Ульянова. И через десять лет после его ухода актуальность их не пропала, а только многократно возросла. Быть может, мысли и образы, оживающие на страницах этой книги, кому-то укажут дорогу, кому-то помогут в лихую минуту. Это и будет самой лучшей памятью о выдающемся мастере отечественного искусства.
Тонино Гуэрра (1920-2012) - поэт, писатель, художник, скульптор, архитектор, философ, мудрец. Фигура масштаба Итальянского Возрождения. В золотой фонд классики мирового кино вошли фильмы:"Амаркорд","Blowup","Казанова-70","Брак по-итальянски","Красная пустыня","И корабль плывет","Ностальгия","Христос остановился в Эболи","Джинджер и Фред","Забриски пойнт"... И сценарии этих киношедевров создал Тонино Гуэрра.
Вячеслав Пьецух однажды сказал: «Россия — что мать родная. Какая есть, такая и слава богу». Понятие такое же многомерное, как и само издание произведений Вячеслава Пьецуха. В каждом произведении – жизнь обыкновенного русского человека. Существа не совсем обычного. По словам автора, искромётного, непредсказуемого, странного, загадочного. Полюбоваться на него читателю предоставляется новый и счастливый случай. В книгу вошли рассказы, повести, эссе, написанные автором в 2015-2016 годах.
В настоящую трилогию вошли романы замечательного московского писателя Мусы Мураталиева «Идол и Мария», «Тоска по огню» и «Нашествие мигрантов».
В книге, адресованной взрослым и детям, популярно рассказывается о традициях еврейского народа, его богатой культуре и многотысячелетней истории. Эти традиции живы и сейчас, их соблюдают евреи, живущие в разных странах мира, в том числе и в России. Материал книги расположен в алфавитном порядке и богато иллюстрирован, что, по замыслу автора, должно способствовать более легкому его усвоению читателями. Хотя книга не претендует на энциклопедически широкий охват темы, ее вполне можно использовать в качестве первоначального источника знаний об основных реалиях еврейского мировосприятия.
Книга востоковеда Л. X. Баазовой представляет собою монументальную и концептуальную монографию, посвященную судьбе древней и чрезвычайно своеобразной этнической группы - грузинским евреям. Многовековая и зачастую драматичная эпопея этого субэтноса, всегда сохранявшего верность Грузии как обретенной им в Закавказье второй родине, рассмотрена исследователем не только в контексте грузинской, но и на фоне свершавшейся мировой истории. В работе, которая опирается не только на обширную источниковедческую базу, но и на огромный пласт подлинных документов (многие из которых публикуются впервые), а также свидетельства видных историков, развеиваются, кроме того, некоторые мифы и последовательно создается доказательная научная концепция. Данное исследование является пока единственным трудом, посвященным этой теме.
В 2016 году исполнилось 80 лет со дня, когда в Испании вспыхнула гражданская война, ставшая следствием путча реакционной испанской военщины против законного правительства Республики. Путчистов поддержали нацистская Германия и фашистская Италия. А Советский Союз оказал всестороннюю помощь республиканскому правительству. Многие советские люди отправились за Пиренеи, чтобы на древней иберийской земле принять непосредственное участие в первой схватке с мировым фашизмом. Памяти этих героически сражавшихся россиян, которых в народе прозвали "испанцами", посвящаю эту книгу.
Замечательный гид по московским эпохам, отлично продуманный сборник «судьбоносных адресов» любимых писателей и поэтов. Одни родились в Моcкве, другие гуляли по ее улицам, третьи заходили в гости к друзьям, писали и печатали книги, статьи; они любили, ненавидели, женились, умирали. О чем рассказано ясно и точно. Намека на банальный путеводитель и близко нет, а вот живые портреты есть. 100 литературных адресов в книге Забродиной — это и есть коллекция живых историй. Тщательно собраны в ней сюжеты и факты из жизни писателей и поэтов в Москве и Москвы в жизни писателей и поэтов.
Книга вторая продолжает тему, поднятую в предыдущем романе «До последнего мараведи. Книга первая». За Пиренеями пылала гражданская война, когда Сталин прибрал к рукам золотой запас Республиканской Испании. Если в первом произведении рассказывалось о перипетиях, связанных с доставкой испанского золота из Мадрида в Москву, то здесь речь пойдет о том, что же получила Испания от Советского Союза в обмен на своё золото?
Стихотворения, вошедшие в эту книгу, написаны в течение двенадцати месяцев: с февраля 2015 года по февраль 2016-го. "За перевалом" - двадцать седьмой сборник стихов Михаила Синельникова. Вместе с тем в ощущении автора это его реальная десятая книга, особенно плотно связанная с двумя предыдущими: "Пустыня" (М., 2014) и "Перевал" (М., 2015). Поскольку первоначальный импульс не иссяк, и новые стихи писались без какого-либо перерыва. Таким образом, возник корпус поздней лирики известного поэта.