Ирина Неровная — поэт в самом прямом смысле этого слова; так считает народный артист России Валентин Гафт и так, по-нашему убеждению, будут думать большинство читателей этой книги. Книги умного, доброго и чуткого автора, который своими стихами стремится сделать нашу жизнь чуточку счастливее.
Роман Георгия Николаева «Астапово» возвращает нас к началу прошлого века. Он рассказывает о последних днях жизни Льва Толстого, о причинах, заставивших его покинуть Ясную Поляну и превратиться в странника, окончившего дни в чужом доме, на железнодорожной станции «Астапово». Сюжетом романа стала борьба вокруг завещания Толстого, согласно которому писатель отказался от права собственности на свои произведения, написанные после 1881 года. Но его жена Софья Андреевна не хотела уступать прав на литературное наследие мужа. Это привело к тяжёлому семейному конфликту.
В книге собраны опубликованные в разные годы тексты из книг, журналов и газет. Такая «зафиксированная» память — гарантия достоверности.Как признает сама писательница, ей не пришлось напрягать собственную память, вылавливая из прошлого уходящую натуру — людей и события. Ведь и собственным воспоминаниям не всегда можно доверять. А что касается памяти вообще, она бывает разная — вечная, к примеру, долгая и недолгая, добрая и недобрая. Или такое вот самое близкое автору определение: ПАМЯТЬ — МОЙ ЗЛОЙ ВЛАСТЕЛИН.
Юрий Никулин, великий артист, замечательный клоун и чрезвычайно остроумный собеседник, очень трепетно относился к читателям своих книжек. Он к ним обращался только на «вы» и просил принять его самые лучшие пожелания. Он и анекдоты, которых знал тысячи, старался подбирать на любой вкус. Он был уверен, что каждый найдет «свой анекдот» и станет смеяться, а то и просто сильно хохотать. Потом анекдот нужно запомнить и рассказывать всем везде и всюду, но хорошо бы «к месту»: от этого анекдот только выиграет. А если кто-то, утверждал Юрий Никулин, просто улыбнется, то и это будет очень хорошо и прекрасно. Итогом же прочтения этой книги будет самый лучший и самый остроумный анекдот Юрия Никулина.
Издательства: АСТ, Зебра Е, 2007 г.
Издательство: Зебра Е, 2005 г.
В этой книге писатель, журналист и телеведущий Лев Новоженов с таким печальным остроумием и такой веселой грустью рассказал о своем «сугубо личном», что «искусство жить неправильно» достигло высот настоящего искусства.
Издательство: Зебра Е, 2004 г.
Издательства: АСТ, Зебра Е, 2008 г.
Он — прирождённый клоун! — как часто мы слышим эти слова в жизни, причём, произносят их с различной интонацией, а смысл вкладывают чуть ли не противоположный: от восхищения и радости до пренебрижения и насмешки. Но чаще всего говорят так о людях, которые по профессии клоунами не являются. Они действительно могут нести в своей натуре от рождения некоторые клоунские черты. Однако профессиональными клоунами не рождаются, ими становятся. Стать клоуном — дело сложное. Клоунада, как это признано всеми, кому удалось овладеть этой профессией, является глубоко интеллектуальным жанром. Чтобы смешить по настоящему, нужно не только обладать сформировавшимся мировоззрением. Но и хорошо разбираться в себе и в людях. Иными словами, нужно быть взрослым человеком, при том, что тщательно хранить в своей душе нечто очень и очень детское. Не просто наивность и непосредственность, а жизнелюбие, умение радоваться человеку, стремление разделить с ним свою радость...