
5 июня того же года «Литературная  газета» опубликовала заметку «У Куприна», в которой приводились слова,  сказанные автором «Поединка», «Молоха», «Ямы», «Белого пуделя» и других  блестящих литературных произведений: «Я бесконечно счастлив, - говорит  А.И.Куприн, - что Советское правительство дало мне возможность вновь  очутиться на родной земле, в новой для меня, советской Москве». 
 Все  верно в этих заметках. Одно только расходится с реальностью: Александр  Иванович Куприн никакой не дореволюционный писатель. Он – просто  выдающийся писатель планетарного значения. Писатель с очень тяжелой  судьбой, в которой главную и роковую роль сыграл глобальный катаклизм  1917 года.
 Вернулся он в «новую, советскую» Москву из Парижа, прожив  почти двадцать лет в эмиграции. Жизнь там была не очень легкой, не  очень сытой и не очень счастливой. Об этой жизни он писал: «…Все, все  дорожает. Зато писательский труд дешевеет не по дням, а по часам.  Издатели беспощадно снижают наши гонорары, публика же не покупает книг и  совсем перестает читать». Писал он и другу своему, Илье Ефимовичу  Репину, о любви к России: «Чем дальше я отхожу по времени от Родины, тем  болезненнее о ней скучаю и тем глубже люблю… Знаете ли, чего мне не  хватает? Это двух-трех минут с половым из Любимовского уезда, с  зарайским извозчиком, с тульским банщиком, с владимирским плотником, с  мещерским каменщиком. Я изнемогаю без русского языка…»
 На этом языке  издано не один раз полное собрание сочинений А.И.Куприна. Многие его  произведения переведены и на другие языки. «Поединок», «Яма»,  «Гранатовый браслет», «Белый пудель» экранизированы и не единожды. Не  так широко известен его первый рассказ «Последний дебют», опубликованный  в 1889 году в журнале «Русский сатирический листок». За свое первое  выступление в печати он получил солидный нагоняй от начальства  Александровского училища. Он был из него выпущен в чине подпоручика, но  без пиетета в отношении  «писательского начала». 
 Служил в 46-м  пехотном Днепропетровском полку, квартировавшем в мизерном городке  Проскурове Подольской губернии. Прослужил четыре года и за это время  приобрел огромный писательский багаж, досконально изучив и быт войсковой  провинциальный, и прочую окружающую жизнь, как еще при царе говорили,  российской глубинки. И, подобно подпоручику Ромашову в повести  «Поединок», подал прошение об  отставке, страшно разочаровавшись в  военной службе, отличавшейся бездумной муштрой и непроглядной серостью  будней, пошлостью офицерских развлечений и тупостью начальства.  Собирался жениться на милой девушке, похожей по характеру на Шурочку  Николаеву из «Поединка», однако родители девушки потребовали, чтобы он в  отставку не уходил, а поступил учиться в Академию генерального штаба.  Куприн уехал в Петербург, где бывало ему настолько голодно, что ел даже  кошачий корм, который покупал в лавочке в одном из переулков старого  Невского, вблизи Николаевского вокзала… После отставки и несостоявшейся  женитьбы попал в Киев. Не покладая пера, трудился в качестве репортера в  нескольких изданиях: «Киевском слове», «Киевлянине», «Волыни». Все эти  издания отличались  повышенной желтизной и чрезмерным потаканием вкусам  киевских обывателей. Написал множество заметок, фельетонов, репортажей,  очерков. Потом сам себя не без сарказма представил в рассказе «По  заказу», герой которого «…одинаково легко пишет о золотой валюте и о  символистах, о торговле с Китаем и о земских начальниках, о новой драме,  о марксистах, о бирже, о тюрьмах, об артезианских колодцах, - словом,  обо всем, что он слышит в воздухе своим тонким, профессиональным  чутьем». 
 С этим чутьем Куприн и вошел в литературу навсегда.  Крупный писатель, сменивший десятки профессий, прежде чем им стать.  Становится не по себе, когда видишь, как отставной подпоручик узнавал  российскую действительность, да еще в таком многообразии. Почти  невероятно, чтобы один человек за сравнительно короткий период жизни  освоил такую «бездну специальностей». Он разгружал арбузы и разводил  «махорку-серебрянку» в Волынской губернии, был репортером и управляющим  по постройке домов, служил в артели по переноске мебели и рабочим сцены,  изучал зубоврачебное дело, был псаломщиком и даже собирался постричься в  монахи. Но выделить из всей этой бездны надо только специальность  репортера. Она с Куприным осталась навсегда. Он ее освоил в  совершенстве. Благодаря ей, он и «набрался впечатлений». Требовалось  теперь все эти впечатления «художественно обобщить». Чему и посвятил  Куприн всего себя и без остатка. 
 Как выглядел Александр Иванович в эти лучшие и, наверное, самые «звездные» годы своей жизни? 
 В очерке «Куприн» Корней Иванович Чуковский пишет: «В то время  Александр Иванович производил впечатление человека даже чрезмерно  здорового: шея у него была бычья, грудь и спина – как у грузчика;  коренастый, широкоплечий, он легко поднимал за переднюю ножку очень  тяжелое старинное кресло. Ни галстук, ни интеллигентский пиджак не шли к  его мускулистой фигуре: в пиджаке он был похож на кузнеца,  вырядившегося по случаю праздника. Лицо у него было широкое, нос как  будто чуть-чуть перебитый, глаза узкие, спокойные, вечно прищуренные –  неутомимые и хваткие глаза, впитавшие в себя всякую мелочь окружающей  жизни». 
 Кроме непрерывного впитывания мелочей окружающей жизни, был  он еще и заядлый фантазер. Он о себе распространял такие легенды, в  которые верили все. Он был бесстрашный человек, входивший в клетку с  тигром и выходивший с рыбаками в бушующее море на их утлых баркасах,  чтобы впоследствии написать очерк «Лестригоны». Он все должен был  прочувствовать на себе, понять каждую мелочь той или иной профессии,  досконально в ней разобраться. Однажды он попробовал выяснить чувства  грабителя, забравшегося ночью в чужую квартиру. «Выбрал место и время,  отобрал вещи, уложил их в чемодан, но вынести их не хватило решимости».  И, наверное, на размеренную семейную жизнь решимости тоже не хватало, а  может, и желания, хотя была у него красивая, умная жена Мария Карловна,  которая не предъявляла к нему слишком жестких требований. «Чем больше я  узнавал его, - вспоминает Бунин, - тем все больше думал, что нет никакой  надежды на его мало-мальски правильную, обыденную жизнь, на планомерную  литературную работу: мотал он свое здоровье, свои силы и способности с  расточительностью невероятной, жил где попало и как попало, с  бесшабашностью человека, которому все трын-трава…»
 А когда грянула  на всю страну большевистская революция, он из России уехал. И почти  двадцать лет прожил в эмигрантском Париже. Писать он продолжал и во  французской столице и написал в ней много выдающихся вещей, быть может,  уступавших по художественной силе вещам прежним, но тоже, безусловно,  первоклассных. Да и разве может быть каким-либо иным литературное  произведение, в котором есть такие слова: «Теперь-то я многое обдумал и  многое понял, и я убежден, что мы, мужчины, очень мало знаем, а чаще и  совсем не знаем любовный строй женской души. У Марии, так смело и  красиво исповедовавшей свободу любви, было до меня несколько любовников.  Я уверен, ей казалось вначале, что каждого из них она любит, но вскоре  она замечала, что это было только искание настоящей, единственной,  всепоглощающей любви, только самообман, ловушка, поставленная страстным и  сильным темпераментом… Большинство женщин знает – не умом, а сердцем –  эти искания и эти разочарования… Почему наиболее счастливые браки  заключаются во вдовстве или после развода? Почему Шекспир устами  Меркуцио сказал: «Сильна не первая, а вторая любовь»? Вот так и было  написано в его романе «Колесо времени» в  1929 году, от начала революции  уже двенадцатом. За восемь лет до того последнего дня мая, когда  писатель, перенесший второй инсульт и еле передвигавшийся, был встречен  на вокзале толпой писателей советских и хорошо передвигавшихся по  перрону Белорусского вокзала.   
 Какую по счету любовь  испытывают нынешние читатели  к писателю Куприну, никто не выяснял. С  той поры, когда он родился, прошло 148 лет; с того дня, когда умер,  больше 80. И «Колесо времени» раскрутилось. Оно раскрутилось  с такой  необузданной силой и такой бешеной скоростью, выражения которой и в  лучших своих произведениях не достигал ни один самый выдающийся автор  всемирного значения.
Владимир Вестер