«Дорогой мой народ! Дорогие зрители! Зрители-читатели! Я живу и работаю для вас. Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты — это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев, как наркотик, как водка, как адреналин! Много небылиц, сплетен... Лучше я сама напишу. И все, что здесь прочтете, — это для вас. Только для вас».
С именем этого талантливого человека связано более тридцати лет жизни Художественного театра. К юбилею стали появляться издания, в которых составители и авторы попытались осмыслить масштаб его личности и тот вклад в строительство репертуарного театра, что был сделан Мастером.
«Мастер художественного Слова» — это определение целиком и полностью относится к Михаилу Козакову — актеру, режиссеру и писателю. Он — Мастер, создавший целую плеяду образов: шекспировских — от Гамлета до Лира, и диаметрально противо-положных — Дзержинского и Фауста, Дон-Жуана и дядюшки Адуева. Мастер — поставивший «Покровские ворота» и тончайшую драму «Маскарад». Мастер — написавший ироничные и щемяще откровенные книги о времени и о себе — «Рисунки на песке» и «Третий звонок». «Считаю себя в первую очередь актером, во вторую — режиссером, в третью — чтецом и только потом я — “бумагомаратель”, — признавался Михаил Козаков. — Однако может так случиться, что через много лет все забудут про мои роли и мои спектакли, а книга останется для людей…»
Нам досталось нелегкое, бессовестное время. Все стало с ног на голову. Будто смерч пронесся в нашем Отечестве. И, кажется, нет спасения израненным, полузагуб-ленным душам. А ведь за содеянное рано или поздно спросится. Тем более с художника. Замечательный артист театра и кино Василий Лановой не изменил себе, своим принципам, своей профессии. Но путь к сердцам миллионов складывался непросто, хотя одна из первых киноролей Павки Корчагина обещала артисту блестящее будущее.
Страна вот уже сорок с лишним лет едва ли не каждый месяц вне зависимости от политических пристрастий, возраста и социальных барьеров смотрит фильм «Белое солнце пустыни». Фильм, в котором Павел Луспекаев создал образ таможенника Верещагина, человека сильного, спокойного, несуетливого.
Каждый человек, идя по солнечной стороне улицы, должен хоть раз в своей жизни спуститься в сумеречный подземный переход с тем, чтобы потом снова выйти на солнце. Не познав тьмы, невозможно познать и свет...
За долгие годы своей творческой жизни Фаина Георгиевна Раневская так и не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара. Можно перечесть по пальцам все ее экранные и сценические работы. Но и они сделали ее великой. Недаром редакционный совет Британской энциклопедии «Who is who» («Кто есть кто») включил Раневскую в десятку самых выдающихся актрис XX столетия. Фаина Георгиевна была уникальной, парадоксально мыслящей личностью и прославилась своим искрометными высказываниями, многие из которых стали крылатыми. А жизнь актрисы, полная невероятных историй, давно уже воспринимается как байка.
Андрей Толубеев — артист великого таланта, блестящий импровизатор, любимец публики. На его счету более полусотни ролей, сыгранных в родном БДТ и других театрах, около семидесяти ролей в кино и телевизионных постановках. Еще одной гранью его таланта была литература. Толубеев обладал роскошным писательским даром. Помимо произведений самого Андрея Юрьевича, в книгу включены воспоминания о нем близких, друзей и коллег.
Амплитуда персонажей народного артиста СССР Владимира Абрамовича Этуша невероятна: от сказочных королей, факиров, графов до мелкого жулика Шпака в блестящей комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Но, наверное, самая популярная, самая узнаваемая, самая любимая зрителями роль — товарищ Саахов в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница».