Книга о жизни и творчестве великолепного актера А.Г. Абдулова (1953–2008 гг.), основанная на его интервью и высказываниях.
Книга посвящена творчеству известного актера театра и кино, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Олега Борисова и приурочена к 80-летию со дня его рождения. Книга состоит из двух ранее опубликованных изданий: «Без знаков препинания» и «Иное измерение». Первая часть книги включает дневник замечательного актера, последняя запись в котором сделана за две недели до его ухода. В этом дневнике — вся жизнь Олега Борисова: и детство, и учеба в Школе-студии МХАТ, и рассказ о людях театра и кино, с которыми ему довелось работать, общаться, дружить (П. Луспекаев, Е. Копелян, Г. Товстоногов, О. Ефремов, В. Некрасов и многие другие), и анализ сыгранных ролей, и глубокое раздумье о творчестве и о жизни вообще. Во вторую часть книги вошли статьи известных критиков и воспоминания друзей и коллег об Олеге Ивановиче, его интервью.
Книга выдающегося российского искусствоведа, театроведа, киноведа, телеведущего и критика Виталия Яковлевича Вульфа (1930–2011 гг.) посвящена проблемам американского театра. В ней дается широкая панорама театральной жизни Нью-Йорка недавнего времени. Рассказывается о различных театральных течениях: официальном коммерческом Бродвее, экспериментальных театрах, расположенных вне Бродвея, в том числе о «новом черном театре», оказавших сильное влияние на современную театральную культуру и драматургию США. Специальные главы посвящены творчеству Т. Уильямса, Э. Олби, русской классике на нью-йоркской сцене. Книга рассчитана на всех, кто интересуется американской культурой.
В этот сборник вошли как известные, так и никогда ранее не публиковавшиеся произведения Тонино Гуэрры, в том числе, киноповести «Ностальгия», «Запретный танец», рассказы «Лист и молния» и «Две молодые японки».
Книга о жизни и творчестве великого русского актера театра и кино, народного артиста СССР (1978 г.), лауреата Государственной премии СССР (1976 г.) и Государственной премии Российской Федерации (1992 г.) Евгения Павловича Леонова (1926–1994 гг.). В сборник вошли письма Леонова, обращенные к сыну Андрею, — школьнику, студенту, солдату, артисту. Размышляя о жизни и сути творчества, Леонов предстает перед читателями таким, каким его мало кто знал: глубоким, серьезным, страдающим, беспощадно требовательным к себе. В сборник также вошли воспоминания о Е.П.Леонове его друга и коллеги Евгения Весника, а также режиссеров, во многом определивших творческий путь актера, — Марка Захарова и Георгия Данелии.
Почти тридцать лет прошло со дня выхода в свет первого издания книги великого русского актера Юрия Владимировича Никулина (1921–1997 гг.) «Почти серьезно». Мы живет в совсем иной стране, с иной, новой системой мироощущения и взаимоотношений. И что же? Книга всенародно любимого актера не потеряла свою актуальность, свою сторическую и эмоциональную ценность. Она вне времени, вне обстоятельств, вне ситуаций. Искренность, доброта, честность, справедливость, милосердие во все времена — в дефиците.
Один из величайших актеров нашего времени.
Трудно найти в нашем кинематографе и театре более обаятельную личность, чем Виталий Соломин. И столь же замечательного человека и друга, о чем повествуют в этой книге его близкие — жена Маша, дочь Настя, брат Юрий, сослуживцы по МХАТу Валерий Баринов, Василий Бочкарев, Александр Потапов... Авторы называют его человеком из «Красной книги». У Виталия Соломина были громадные планы на будущее — в последние годы он выступал уже и как талантливый режиссер. Но смерть прервала его полет...
Известный кинорежиссёр Владимир Алеников предстаёт на страницах этой книги в самых разных ипостасях: одарённый поэт и блистательный переводчик, талантливый прозаик и яркий очеркист.
Популярный актер и художественный руководитель Театра имени Ермоловой, профессор РАТИ (ГИТИС) в своей книге рассказывает о своем военном детстве, о первых шагах в творчестве, обретении мастерства. В.А. Андреев вспоминает своих учителей — А.М. Лобанова и А.А. Гончарова, своих коллег по театру — И. Соловьева и Г. Вицина, В. Лекарева и С. Любшина, В. Якута и А. Папанова и своих любимых драматургов — Л. Зорина и А. Вампилова, В. Астафьева и В. Распутина. Немало интересного поведал Владимир Алексеевич о съемках в фильме «Царь Салтан». Андреев вырастил не одно поколение актеров и режиссеров. В своей книге он размышляет о своем педагогическом опыте.